С момента появления частной собственности на землю число судебных разбирательств относительно выяснения права собственности на конкретный земельный участок неуклонно растет, земельные споры становятся хотя и нежелательной, но практически неотъемлемой частью операций с участками.
Что такое земельные споры:
конфликтные ситуации, возникающие у владельцев земельного участка при оспаривании межевых границ или права собственности на участок;
разногласия при совместном владении земельным участком по поводу его целевого использования;
ограничение свободы распоряжения земельным участком на основании ранее заключенных договоров землеотвода или на основании законодательных актов.
Усугубляется ситуация еще и тем, что несмотря на усилия государства, направленные на стабилизацию ситуации: например, введение закона о государственном земельном кадастре – возникают случаи ошибочного оформления земельных регистрационных документов. В дальнейшем такая ошибка может обернуться потерей права собственности на земельный участок или недвижимость, возведенную на этом участке. Оформление сделки признается незаконным – становится предельно ясно, что юридическая помощь это не роскошь, а жизненная необходимость.
Недостаточная эффективность законодательной базы обусловлена тем, что право частной собственности на землю введено не так давно, и множество спорных аспектов еще предстоит решить путем судебных разбирательств.
Почву для разночтений и неверных интерпретаций питают неправильное оформление или подтверждение права собственности на землю и незаконные действия органов местного самоуправления.
Грамотная консультация юриста поможет оформить документы на право владения земельным участком в соответствии с законодательными нормами. Самое главное – наша адвокатская компания берет на себя хлопоты, связанные с проверкой соответствия кадастрового номера земельного участка и права собственности на него, сопоставляет правоустанавливающие документы с регламентированными законом образцами.

Комментарии запрещены.