Двойное гражданство в России: быть или не быть

Содержание:

  • В чем отличия между двойным и вторым гражданством
  • В чем отличия между двойным и вторым гражда
  • Какие государства позволяют обладать паспортами нескольких стран?
  • Бипатриды: кто это, какими правами обладают?
  • Кто не может быть бипатридом?
  • Как сообщить о получении паспорта другого государства?
  • Куда обращаться?
  • Какие документы потребуются?
  • Плюсы и минусы бипатризма


В мире 21 века процесс интеграции и сближения мирового сообщества активно развивается. Поэтому сегодня иметь на руках два паспорта разных государств нормальное явление, которым никого не удивишь. Иметь двойное гражданство в России не запрещается. Главное соблюсти все формальности и знать об ответственности за принятие решения жить на две и более стран.

В чем отличия между двойным и вторым гражданством

Большинство людей считают, что термины двойное подданство и второе гражданство тождественны. Это категорически неправильно. Давайте разбираться.

Двойное гражданство могут иметь люди, проживающие в странах, между которыми есть соглашение, где урегулированы вопросы данной сферы. Например, Россия заключила подобный договор только с Таджикистаном. На практике это выглядит так:

  • при рождении ребенка в семье, где родители бипатриды, малыш получает документы, удостоверяющие личность, сразу двух государств;
  • служба в армии на территории одного из государств автоматически освобождает от оной в другой стране;
  • таджики могут получить подданство РФ, не отказываясь от паспорта Таджикистана;
  • постоянно проживая в России и нарушив её закон, таджики могут рассчитывать на защиту своего посольства.


Скачать бланк заявления В чем отличия между двойным и вторым гражда Важно! Чтобы получить паспорт Российской Федерации мигрант обязан отказаться от имеющегося подданства.

Законом РФ не предусмотрено наказаний, связанных с получением второго гражданства. Следовательно, россиянин имеет право претендовать на получение внутреннего паспорта другой страны, с которой у России не заключено договоров международного характера. При этом, находясь на территории России, человек, обладающий несколькими подданствами, будет рассматриваться только, как гражданин РФ. Он будет подчиняться законам нашей страны, исполнять обязанности перед Россией, его права и свободы буду охраняться Конституцией РФ.

Получается, если между государствами не заключено международное соглашение о двойном подданстве, то имея на руках паспорт другой державы, можно говорить лишь о втором гражданстве.

Важно! Россиянин, получая паспорт другого государства, вправе не отказываться от подданства РФ, если это разрешает закон другой страны. Какие государства позволяют обладать паспортами нескольких стран?

Многие станы мира, зачисляя в свои ряды новых граждан, не заставляют отказываться от имеющегося подданства. Поэтому любой россиянин, соблюдя условия натурализации, может претендовать на новый паспорт в следующих станах: Кипр, Мальта, Соединенное королевство, Турция, Польша, Канада, Ямайка, Доминиканская Республика.

Хотя существую государства, чьи законы отрицают возможность бипатризма: Германия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Испания, Япония, Южная Корея.

Важно! Сокрытие получения паспорта другой державы карается законом РФ: штраф 200 тысяч рублей или исправительные работы сроком до 400 часов. Бипатриды: кто это, какими правами обладают? Бипатридами называют людей, являющихся подданными двух и более стран. Разные государства имеют разное отношение к вопросу приобретения нескольких подданств:

  • Признание правого статуса человека, имеющего паспорт другого государства;
  • Запрет на возможность быть подданными разных государств;
  • Допущение второго подданства.

В зависимости от отношения государства к вопросу двойного гражданства существую разные соглашения, регулирующие эти вопросы. Например, к третьему типу соглашений относятся Гаагская конвенция 1930года. В ней затронуты вопросы, связанные решением коллизий множественного гражданства. В частности, там прописано, что человек, натурализованный в нескольких странах, рассматривается каждым государством, как подданный только этой державы.

Если говорить простым языком, то человек, прибывающий на территории одного из государств, подданным которого он является, не вправе рассчитывать на вмешательства посольства другого государства при решении конфликтных ситуаций. Но если необходимо решить коллизии на территории третьего государства, подданным которого человек не является, то это государство рассматривает бипатрида с точки зрения эффективного гражданства. То есть оно принимает во внимание законы той державы, на территории которой постоянно живет бипатрид.

Иногда на практике возникает много проблем, связанных с приобретением второго гражданства. Например, бипатриды, прошедшие обязательную воинскую службу на территории одного государства, при получении подданства другой страны снова могут быть призваны в ряды солдат, если возраст позволяет.