В минувшем году было принято важное решение в области международного законодательства и распространения международных норм на отечественную нормативно-правовую базу. В Госдуме завершилось чтение, и было принято соответствующее постановление о том, что можно признавать постановления ЕСПЧ неисполнимыми, если они противоречат Конституции РФ.

 

Совместимость решений ЕСПЧ

 

Проект о признании неисполнимыми решений представительства ЕСПЧ распространяется на те решения международной организации, которые противоречат Конституции РФ. Таким образом, на территории России более существенное влияние имеет именно Конституция. Авторами такой инициативы выступили все лидеры фракций, инициатива была внесена на рассмотрение профильным комитетом по конституционному законодательству. По мнению авторов закона, такая несовместимость решений ЕСПЧ и принципов Конституции не нарушает прав и свобод человека в области частной собственности и инвестиционной активности. Европейский суд по правам человека руководствуется своими положениями и регламентом.

Однако признать неисполнимыми решения ЕСПЧ может только Конституционный суд, который на основании главенства Конституции может дать оценку тому, не противоречат ли решения ЕСПЧ принципам действующей Конституции. При наличии противоречий решения ЕСПЧ рекомендуется признать неисполнимыми.

 

Такое несоответствие не идет вразрез с выработанной мировой практикой. Аналогичные ситуации уже возникли в Германии и Великобритании. Таким образом, ситуации, когда решения через представительство в ЕСПЧ будут несовместимыми с Конституцией РФ, будут единичными.

 

А депутаты единогласно поддержали новую инициативу, комментируя свою позицию словами о том, что невозможно России быть одновременно с Европой и по отдельности от нее. Законопроект поступил в работу во исполнение решения КС РФ. КС в середине года выпустил постановление о том, что решения ЕСПЧ на территории России могут быть исполнены только в тех случаях, если они не противоречат нормам действующей Конституции РФ.

 

Однако Совет Европы обеспокоен принятием данной инициативы. Как сообщалось ранее, председатель Совета Европы и Государственной Думы в ходе телефонного разговора поднимали данную тему. Однако закон был все равно принят. Таким образом, решения ЕСПЧ имеют силу на территории России при условии, что:

 

  • требования в решении не противоречат нормам Конституции РФ;
  • требования вынесены на основании жалобы заявителя из России и подлежат исполнению на территории России.

Ранее решения ЕСПЧ имели высшую юридическую силу в частных случаях. На основании дела, рассмотренного КС РФ было вынесено решение о том, что решения ЕСПЧ имеют меньшую юридическую силу в том случае, когда они противоречат нормам Конституции. В настоящее время соответствующий закон введен в действие. Таким образом, окончательное решение о применимости решения ЕСПЧ на территории России может принять только КС РФ на основании сопоставления требований и норм Конституции.

 

Неисполнимые решения Европейского суда по правам человека имеют единственный признак – несоответствие требованиям Конституции РФ. Во всех остальных случаях они подлежат реализации, как и в остальных 47 странах, которыми ратифицирована конвенция от 1950 г.

 

Стоит отметить, что это не первое громкое дело о неисполнимости некоторых решений ЕСПЧ. Так, в начале текущего года было отказано в реализации решений ЕСПЧ относительно частного имущества граждан, так как нормы Конституции РФ предусматривают защиту гражданских и имущественных интересов на основании положений Конституции о том, что имущественные и гражданские права подлежат защите со стороны государства и Конституция РФ это гарантирует.

Комментарии запрещены.