ООО или общество с ограниченной ответственностью – наиболее распространенная форма коммерческой деятельности в РФ. И это не случайно. Доводами к регистрации фирм именно в такой организационно-правовой форме являются следующие особенности осуществления ООО своей деятельности:
как следует из названия ответственность у учредителей (участников) по обязательствам (долгам) ООО минимальна: она ограничена лишь суммой вкладов участников ООО в уставный капитал ООО. А это значит, что, по общему правилу, участники ООО не несут ответственность за деятельность созданного ими ООО, а лишь рискуют в случае неплатежеспособности их детища потерять свои вложения в уставный капитал созданной ими фирмы;
минимальный размер уставного капитала для деятельности ООО, установленный законом об обществах с ограниченной ответственностью, составляет всего 10 000 рублей;
процедура изменения состава участников ООО требует оформления заявлений о регистрации таких изменений в нотариальном порядке и государственной регистрации соответствующих изменений в регистрирующем органе, что усложняет рейдерам возможности для недружественного поглощения либо незаконного изъятия собственности у самого ООО либо его участников.

Пошаговая регистрация ООО

Процесс создания ООО включает в себя следующие этапы:
Учредители ООО должны принять решение о создании своей фирмы. Если учредитель один, то он в единственном числе должен принять решение о создании ООО. Если учредителей несколько, то закон об ООО предполагает, что такое решение принимается на собрании учредителей, по результатам которого учредители составляют протокол собрания учредителей, в котором и отражают факт учреждения ООО.
Учредителям однако следует учесть, что Закон об ООО налагает ограничения на количество и состав участников ООО. В частности, число участников ООО не должно превышать 50. Кроме того, ООО не может состоять из одного участника, который является также хозяйственным обществом (ООО, ЗАО, ОАО, ОДО), которое состоит из одного участника.
На собрании учредителей учредители должны решить множество вопросов, в том числе утвердить устав ООО, который и является учредительным документом ООО.
Учредители, если их конечно более одного, должны заключить учредительный договор об учреждении ООО, в котором они определяют порядок их совместных действий по учреждению и государственной регистрации своего общества. Хотя учредительным документом ООО такой договор не является, закон об ООО обязывает учредителей к заключению такого договора в обязательном порядке. Мало того, сведения о номинальной стоимости долей учредителей при государственной регистрации ООО определяются именно исходя из положений договора об учреждении ООО.

Комментарии запрещены.