раздел имущества супруговРешив вступить в брачные отношения, большинство пар пренебрегают таким средством обеспечения своего имущества как заключение брачного договора, и как результат при расторжении брака встает вопрос распределения имущества приобретенного в процессе совместной жизни.
Согласно положениям Семейного кодекса Украины, в частности ч. 1 ст. 60 имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один с ним не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). При этом, согласно ч. 1 ст. 368 Гражданского кодекса Украины такая общая совместная собственность является совместной собственностью двух или более лиц без признания долей каждого из них в праве собственности. При этом расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.
Семейным кодексом Украины, является личной частной собственностью одного из супругов и не подлежат распределению, в частности это:
— Имущество, приобретенное одним из супругов до брака;
— Имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;
— Имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично;
— Вещи индивидуального пользования (к ним относится драгоценности, даже если они были куплены за счет общих средств);
— Средства, полученные как компенсация за утраченную вещь или как компенсация за моральный ущерб;
— Полученные одним из супругов страховые суммы, полученные по обязательному личному страхованию, при условии, что взносы уплачивались по личной собственности одного из супругов.

Комментарии запрещены.