Исключение из списков Интерпола представляется тем более не возможным, чем более ошибок совершено в системе.Хотя в данной службе есть специальная программа, направленная на минимизацию подобных недоразумений.

 

 

Примеры дел, связанных с внесением и исключением из списков

 

Итак, что это за защита, которая призвана уберегать списки и сопутствующую информацию от несанкционированного проникновения и воздействия, а также использования? Сама процедура, по которой требуют оспаривания занесения в перечень, естественно, не прозрачна, а наоборот закрыта. Специальная комиссия осуществляет подобного рода работу. Этот орган называется комиссией по контролю за данными.

  • Частенько бывает, что устаревшая информация, данные мешают правильному отражению действительности. Например, Закаев Ахмед, являвшийся руководителем и лидером образовавшейся на месте Чечни Ичкерии. В 2003 году этот субъект получил убежище (политическое) в другом государстве – в Великобритании. Он получил уведомление красного цвета. Из-за проблемы устаревших данных в списках он числиться вместе с красной отметкой, которая остается не месте уже долгое время после решения вопроса.
  • Вот еще пример случая, когда только с течением времени можно организовать исключение из списков Интерпола. Это пример не политического преследования. Человек, хоть и богатый, влиятельный, отказался делать оплату покупки огромной стоимости и надолго “застрял” в списке этого органа. Вади Сагиех из Таиланда заказал таинственную покупку (не сообщают, что именно), стоимостью сто пятьдесят тысяч долларов и в итоге подал в суд. Но не тут тот было – его брата, находящегося в другом месте (в Абу-Даби), арестовали. После было выдвинуто ложное обвинение в мошенничестве и дан красный цвет. Попавший таким образом в список не смог пока реабилитироваться и снять полу абстрактные обвинения в мошенничестве.
  • В довершение ко всему Сагиех, кроме потери нескольких клиентов, лишился визы, будучи задержанным. Так вот как удачно для описываемого человека разрешилась данная ситуация. Прокурор, занимавшийся рассмотрением дела, оказывается, владел половиной всех акций нескольких компаний, которые задолжали богачу и благодаря этому факту все дела были отозваны и из списков имя вычеркнуто.
  • Далее речь пойдет о французском журналисте, которого зовут ДаниелЛейн. Исключение из списка Интерпола понадобилось ему после написания серии скандальных статей про секс-туризм в Камбодже. Паспорт сразу отобрали, как только поступил соответствующий сигнал. Вот как раз после срочного ретирования журналиста из страны выпустили злополучное красное уведомление. В 2006 г. с него хотели стребовать сумму в сто двадцать пять тысяч евро, как компенсацию. Позже благодаря правильно предпринятым правозащитным действиям, его фамилия была удалена.
  • Еще одна представительница журналистской братии писала о правительстве Венесуэлы – Патриция Палео. Она рассказывала в своих публикациях о связях властей с восставшими людьми – повстанцами. Но вмешался межамериканский суд и добился обеспечения ее безопасности.

 

 

Закон Магнитского

 

Несмотря на то, что на пути у борцов за исключение из перечней всегда много препятствий, в том числе и непрозрачность списков, в случаях, когда есть подозрения в политических преследованиях, в эти официальные записи разрешается заглянуть. Это значит, что может быть совершен еще один шаг в нужном направлении – получить информацию, которая поможет в дальнейшем разбирательстве.

 

Вот, например, широко известный закон Магнитского, который был принят, благодаря Уильяму Брайдеру. Он говорит о том, что верховенство права в России и права человека – эти принципы – нарушаются. Это привело к отмене поправки, способствующей подобным инцидентам. Из России попытки объявить его в розыск были в результате неуспешными. Так как помог удалению из базы данных именно описанный выше закон.

 

Комментарии запрещены.