Среди нововведений следует отметить то, что процедура обжалования решения органов налоговой службы стала двухуровневой. Теперь такое решение подлежит обжалованию не в орган, который его принял, а в Государственной налоговой администрации Украины — для государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, которые в свою очередь являются контролирующими органами высшего уровня для государственных налоговых инспекций.
Такая жалоба подается в вышестоящий орган в письменной форме в течении 10 календарных дней, следующих за днем ??получения налогоплательщиком уведомления-решения или другого решения контролирующего органа, которое обжалуется. Одновременно с подачей жалобы контролирующему органу высшего уровня налогоплательщик обязан уведомить контролирующий орган, которым вынесено сумму денежного обязательства или принято другое решение, об обжаловании его налогового уведомления-решения или любого иного решения .
Следует также отметить, что теперь обязанность доказывания того, что то или иное решение принято контролирующим органом является правомерным, возложена на контролирующий орган, который вынес налоговое уведомление-решение.
По результатам рассмотрения жалобы контролирующий орган, который рассматривает жалобу налогоплательщика, обязан принять мотивированное решение и направить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем ??получения жалобы, в адрес плательщика по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку. Срок рассмотрения жалобы налогоплательщика может быть продлен по решению о продлении этого срока принятого руководителем (или его заместителем) соответствующего контролирующего органа более 20-дневный срок, но не более 60 календарных дней, и письменно уведомить об этом налогоплательщика до окончания 20 — дневного срока . Если такая жалоба направляется налогоплательщику в течение 20-дневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя), такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика до истечения 20-дневного срока, предоставленного для продления срока на рассмотрение жалобы налогоплательщика.

Комментарии запрещены.