Когда статус частного предпринимателя становится не привилегией, а наоборот требует лишних затрат как материальных, так и моральных, многие предприниматели хотят закрыть свое дело. Регистрировать ЧП проще, чем его ликвидировать, но с должной подготовкой, можно обойти все подводные камни.

Для достижения признания ликвидации предприятия, то есть прекращения любой его деятельности, изъятие его из реестра, из учета налоговой службы и из фондов социального страхования, нужно пройти ряд этапов.

Первым шагом станет обращения с заявлением о решении остановить деятельность физического лица-предпринимателя в орган государственной регистрации, то есть туда, где была получена регистрация физлица для начала его работы. При подаче заявления в отделении Госреестра вам выдают описание всех шагов, необходимых для прохождения процесса ликвидации.

Далее необходимо подать заявление 8-ОПП (учет плательщика налогов) в Государственную налоговую инспекцию. Вместе с ним в инспекцию сдаются свидетельства о праве оплаты единого налога и свидетельство плательщика НДС, если такие есть. Следующий шаг – подача заявления в Фонд социального страхования, после чего нужно закрыть банковские счета.

Самые сложные этапы – это сотрудничество с налоговой службой и соцфондами, так как при ознакомлении с бывшими финансовыми оборотами компании, они часто проявляют желание ввести дополнительные санкции, то есть владелец должен будет заплатить напоследок еще раз. После закрытия счетов наступает та самая проверка налоговой инспекции, которая в самых коротких сроках займет 3 дня.

Комментарии запрещены.