Процедура оспаривания списков является длинной и затянутой в большинстве случаев. Необходима для организации удаления данных (исключение из списков Интерпола). Известное красное уведомление поддается оспариванию при обращении в комиссию той же организации.

 

Причины затягивания принятия решений

 

Длительность таких рассматриваемых обращений кроются в том, что заседания, официальные рассмотрения происходят не часто, а только лишь несколько раз в год. Минимум три раза, а могут проходить и чаще. Даже громкое, нашумевшее дело Браудера отклоняли два раза. Но Россия дважды пыталась опять продвинуть это дело в ход. Последний раз подобная попытка была предпринята в 2014 году. Получается, судя по многочисленным похожим случаям, что исключение из списка Интерпола не является для всех участников этой системы сигналом о прекращении преследований.

Примеры

 

Удачное удаление из перечней красных уведомлений (примеры):

 

  •  Лидер индонезийского движения за свободу провинции Бенни Венда, а точнее ее фамилия и имя были удалены из списка благодаря широкой огласке обстоятельств дела, а именно работы компании “ФейрТриалсИнтернешенл”. С нее были сняты обвинения в преступлениях, которые были направлены якобы против жизни и против здоровья одновременно.
  • В течение полугода после того, как правозащитники Татьяны Параскевич подали жалобу, она была исключена из списков. Она являлась коллегой МухтараАблязова, казахстанского несогласного (оппозиционера).
  • С помощью действий других государств (третьих лиц) сняли отметку нахождения в списках с бывшего гондурасского президента по имени М.З. Росалес. Он обвинялся в измене и злоупотреблении своими полномочиями. После признания таких заявлений политическими обвинениями эту “красную” отметку сняли.
  • Есть случаи снятия обвинений, выдвинутых незаконно, вследствие чего происходило удаление из перечня организации. Например, Петра Силаева России пришлось амнистировать, чтобы удовлетворить запрос об исключении из списка.

 

Алексей Макаров, получивший убежище в Швеции, так как являлся российским активистом и связан был скандал с делом о беженцах. Украина отказывалась выдавать его, так как выдвинула обвинения в хулиганстве и экстремизме. В 2013 году он наконец получил амнистию России и был снят с учета в списках.

 

  • ПинарСелек – политическая беженка, которую турецкие власти как-то обвиняли в терроризме. Обвинения касались курдского вопроса, но были сняты.
  • Украинец Богдан Данилишин был удален из списка лишь после закрытия уголовного дела. Обвинялся он в злоупотреблении властью, но ему дали политическое убежище в Чехии.
  • Пугачев, который добился повторного исключения из списка, был в розыске из-за банкротства банка “Международный промышленный банк”. После направления жалобы делу дали обратный ход, а красное уведомление убрали из списка. За год до этого был первый прецедент по такому же исключению из списка по жалобе.
  • Также бывший глава банка из России Бородин, получил красный сигнал и добивался исключения и аннулирования сигнала. Обвиняемый в фактах мошенничества, будучи управляющим банка, он получил все же убежище в Великобритании. По его словам, это никак не ограничивает свободу его передвижений внутри страны. Он собирается добиться исключения себя из списков.

 

Большинство случаев удачного выхода из перечня Интерпола ограничиваются временем в полтора года. В некоторых случаях бывает, что чудесное избавление от обвинений происходит и раньше, но обычно в связи с невысокой частотой проведения рассмотрений по удалению из списков, это редкие случаи.

Комментарии запрещены.