Одним из направлений деятельности компании «Консалт – Евразия» является оказание практической и теоретической помощи в создании различных схем использования оффшоров, а также компаний зарегистрированных в зонах низкого налогообложения.

Цели использования оффшорных компаний для бизнеса на сегодняшний день не ограничиваются только выводом капитала, их применение приобрело новые формы и производные, которые диктуются современной экономикой. Приведем некоторые такие примеры:

Реинвестирование.
Схемы с оффшорными компаниями широко используются в финансировании (реинвестировании) в собственный бизнес, в том числе для закупки оборудования, увеличения оборотных средств, что делает его более эффективным и конкурентоспособным. Данный вариант использования оффшорной компании дает импульс для развития рыночной экономики и ее инфраструктуры.

Налоговое планирование.
Создание оффшорной компании в целях оптимизации налогообложения является оптимальным вариантом для холдинговых структур, когда прибыль оседает в юрисдикции
с наиболее привлекательными условиями. Зачастую в данных схемах используются несколько дочерних компаний в разных оффшорных зонах для диверсификации рисков.

Экспортно-импортные операции.
Торговые компании используют оффшорные схемы для снижения таможенных пошлин при экспорте и импорте товаров. В этом случае при экспорте компания-оффшор выступает в качестве посредника по агентскому договору, а при импорте поставщиком товаров. Необходимо сказать о том, что при использовании данной схемы нужно соблюдать ряд условий и разумно подходить к формированию заявленной стоимости для таможни, чтобы она была оптимальной для налоговых расчетов и не привлекла внимание государственных органов. Согласно 40 ст. Налогового кодекса РФ компании участники сделки не должны быть взаимосвязаны, а занижение цены не должно быть больше чем 20% от цен применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного времени. С 1 января 2012 года в РФ вступил в силу закон №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», согласно которому сделки с резидентами оффшорных зон контролируются в случае, если сумма такой сделки превышает 60 млн. рублей.

Структурирование роялти и регистрация интеллектуальной собственности.
Нематериальные активы в этой схеме принадлежат оффшорной фирме, которая передает права пользования компании зарегистрированной на Кипре, поскольку между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. После заключения лицензионного договора кипрская компания по сублицензионному соглашению уступает права российской компании, выплачивающей роялти. В результате, по соглашению об избежании двойного налогообложения ставка при выплате роялти на Кипр равна нулю, при перечислении средств далее на счет оффшорной компании, за минусом вознаграждения в размере 1-3% с которых на Кипре будет уплачиваться налог на прибыль, выплаты так же будут равны нулю.

Комментарии запрещены.