Экскурс в историю
Как известно, сегодня введена в действие единая государственная информационная система — Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (далее Госреестр).

Напомним, что ранее функционировали Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственный реестр ипотек и Реестр прав собственности на недвижимое имущество. Кроме того, действовал и Государственный реестр сделок. Отметим, что если в первом случае все три реестра фактически вошли в состав Госреестра, то реестр сделок прекратил свое существование. Причем ранее, то есть до 1 января 2013 года, пользователями и регистраторами таких реестров были разные органы.

А с учетом того, что Государственный реестр сделок прекратил свое действие, изменилась ситуация с регистрацией вещных прав на недвижимое имущество и относительно так называемой «двойной» регистрации. В частности, раньше право собственности возникало с момента регистрации нотариусами сделки, в последующем это право собственности приходилось регистрировать в БТИ или управлении земельных ресурсов. Согласно внесенным изменениям в статьи 182 и 334 Гражданского кодекса Украины, моментом приобретения права собственности по договору является день государственной регистрации этих прав.

Таким образом, сегодня нотариус выступает как специальный субъект, на которого возложены функции государственного регистратора таких прав.

Комментарии запрещены.