Лицензирование архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, строительства, а также капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства отменено с 01 июля 2007 года, однако это не означает, что такую деятельность могут осуществлять все без каких-либо разрешений. Преимущества вступления в СРО заключаются в том, что в настоящее время деятельность по инженерным изысканиям, строительству и проектированию могут осуществлять только организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют допуск к соответствующим видам работ, выданный саморегулируемой организацией строителей, изыскателей либо проектировщиков (далее — «СРО»). Допуски СРО выдает только своим членам и только на те виды работ, которые предусмотрены внутренними документами соответствующего СРО.
Таким образом, сейчас вступление в СРО является единственным вариантом, который дает возможность получить свидетельство о допуске и разрешение к различным работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту различных объектов капитального строительства, а также к работам по строительному проектированию и инженерным изысканиям, а, следовательно, и единственным вариантом, который дает возможность осуществлять такие виды деятельности. <
Помощь в получении допуска СРО
Порядок вступления в СРО
Порядок вступления
Согласно п. 17 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемой организацией в области строительства, капитального ремонта, реконструкции, архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства и инженерных изысканий, признается некоммерческая организация, сведения о которой содержатся в государственном реестре саморегулируемых организаций. Членами СРО могут быть индивидуальные предприниматели и российские либо иностранные юридические лица, которые соответствуют установленным требованиям к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Минимальные требования к наличию специалистов для получения допуска СРО
Цена вопроса
Стоимость вступления в СРО и получения допуска на интересующие виды работ, складывается из следующих величин:
Как и любая некоммерческая организация, которая по определению не занимается в качестве основного вида деятельности деятельностью, приносящей доход, то ей нужны средства, для того, чтобы существовать. А существуют СРО на членские взносы, которые уплачивают члены таких СРО, т.е. сами строители, проектировщики и изыскатели. Вот Вам первая величина.
Для того, чтобы оформить членство каждого нового члена СРО также несет расходы на рассмотрение документов, представленных кандидатом на членство в СРО, проверку соответствия такого кандидата требованиям СРО на оформление допуска к соответствующим видам строительных работ либо проектированию и изысканиям, и собственно само оформление такого членства. И, как следствие, СРО взимают вступительные взносы.
Далее, поскольку работы, на которые выдаются допуски, а также последствия таких работ могут представлять опасность для жизни, здоровья и имущества граждан и организаций, вполне естественно, что член СРО должен как-то застраховать свою ответственность за ненадлежащее выполнение соответствующих работ. В частности, СРО формируют компенсационные фонды, а также осуществляют страхование ответственности своих членов. И вот такие расходы как раз являются самыми существенными.
Процедура, требования и необходимые документы для вступления в СРО, сильно различаются в зависимости от видов работ и самих объектов, в отношении которых кандидат хочет выполнять какие-либо работы. Это, в частности, особо опасные, в том числе атомные, технически сложные или уникальные объекты.

Комментарии запрещены.