Банкротство

Банкротство, точнее все возможные процедуры, связанные с признанием должника банкротом, в настоящее время регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В Закон о банкротстве, будем далее называть его так, внесено множество изменений: действующая редакция – уже 33-я. И такая изменчивость Закона о банкротстве не случайна – это результат востребованности процедуры банкротства в реальной жизни, как для кредиторов, так и для самих должников.

Несмотря на то, что под должником Закон о банкротстве понимает любых субъектов гражданского права, включая граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, сейчас, объективно, ввиду отсутствия специального нормативного регулирования, банкротом можно признать только юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.

Если упростить формулировки, приводимые Законом о банкротстве, банкротом является юридическое лицо, которое неспособно удовлетворить денежные требования своих кредиторов в течение 3 месяцев и сумма таких требований, включая обязательные платежи, составляет 100 000 рублей для организаций и 10 000 рублей для граждан (индивидуальных предпринимателей).

Так почему процедура банкротства так востребована?
Есть ряд причин, почему сегодня это может быть актуально в равной мере и для должника и для кредитора. В частности, кредитор выиграл суд, взыскал задолженность с должника, но исполнительное производство ему удовлетворения не принесло, и долгожданных денег он так и не получил. Либо кредитор знает, что должник уже распродал, либо готовится распродать, либо перевести на другое аффилированное с ним лицо свое имущество, чтобы избежать взыскания. В данной ситуации и имеет смысл обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, тем более, что с момента вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств такое право у кредитора и появляется. Выгоды для кредитора следующие:

Читайте также:  Добровольная ликвидация

он однозначно успел стать конкурсным кредитором до закрытия реестра кредиторов, и он в курсе всех событий, происходящих с должником;
в заявлении кредитор указывает кандидатуру арбитражного управляющего, который явно не будет отстаивать интересы должника, и тут тоже важно быть первым, поскольку суд, в случае подачи заявления несколькими кредиторами, примет кандидатуру именно первого обратившегося кредитора;
после вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения кредитор получает следующие преимущества: 1. требования других кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного Законом о банкротстве порядка; 2. кредитор может ходатайствовать о приостановлении производств, в том числе исполнительных производств, по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, что особенно актуально, если кредитору известно о том, что некая подконтрольная должнику структура пытается путем такого взыскания вывести активы должника вне досягаемости кредитора; 3. не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
появляется возможность оспорить сделки должника с его имуществом, совершенные в течение года до принятия судом заявления о признании должника банкротом, в том числе подозрительные. И это далеко не полный перечень мер, который Закон о банкротстве предусматривает в целях сохранения имущества должника с целью его распределения в пользу кредиторов.

Top.Mail.Ru